Спецпроект
Михаил ЗАЦЕПИН: Мировой центр янтарной промышленности переместился в Калининград
Генеральный директор Калининградского янтарного комбината Ростеха о послевоенных годах, расцвете в 1970-е, разрухе 90-х, новой стилистике работы и новых рынках, на которые нацелилось предприятие
У генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина есть очень интересный альбом. В нём фотографии различных объектов предприятия в формате «было — стало». «Было» — это в 2013 году, когда на комбинат пришла новая команда, «стало» — сегодняшние дни. Разница колоссальная. Если на старых снимках мы видим какие-то ржавые вагонетки, стены с ободранной штукатуркой, покосившиеся лестницы, то сейчас здесь чистые просторные цеха, зелёные газоны. Действительно, за последние годы крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче янтаря сделало огромный рывок вперёд. И сегодня это одно из значимых предприятий Калининградской области, можно даже сказать, фирменная «фишка» самого западного региона России.
О былых сложнфостях и секретах нынешнего успеха мы и поговорили с Михаилом Зацепиным.
— Михаил Иванович, с чего начиналось предприятие?
— Ещё в XIX веке два предпринимателя — Морис Беккер и Вильгельм Штантиен — решили заняться в районе посёлка Пальмникен (современный Янтарный. — Ред.) промышленной добычей янтаря. Янтарь в Пруссии добывали с незапамятных времён, достаточно посмотреть старинные гравюры. Его находили и в египетских пирамидах, и в Древнем Риме, существовал Великий янтарный путь — от берегов Балтики до африканского побережья. Янтарь — уникальный, живой камень, который издавна применялся и в ювелирном деле, и в медицине. А в прошлом веке на территории Пальмникена открыли предприятие, которое уже промышленным способом добывало солнечный камень. Сначала построили две шахты — «Анну» и «Генриетту». А потом появился карьер «Вальтер», ныне это озеро Янтарное, где янтарь добывался открытым способом. Кстати, многие здания в Янтарном сохранились с тех времён, в том числе и те, что находятся на территории комбината.
— А в советские годы что произошло?
— В июне 1947 года Алексей Николаевич Косыгин — у нас, кстати, стоит его бюст перед зданием управления, — будучи заместителем председателя Совета министров СССР и депутатом Верховного Совета СССР от Калининградской области, прибыл сюда во главе рабочей комиссии: посмотреть, какие есть предприятия, в каком они находятся состоянии после войны. Но карьер «Вальтер» затопило вместе со всем оборудованием, а часть техники немцы уничтожили. Было много мнений, что делать с предприятием. К тому времени срочное восстановление предприятия уже экономически обосновал будущий директор комбината Керим Ризаев, и Косыгин сказал твёрдо: мы победили в большой войне и предприятие должны обязательно восстановить. В итоге уже 21 июля 1947 года Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин подписал постановление о мероприятиях по восстановлению янтарного комбината. С этого момента предприятие начало свою историю, причём поначалу к работе по восстановлению привлекли немецких специалистов, оставшихся в новой советской области.
— Тернистый был путь?
— Безусловно. Но уже в первые годы работы комбинат стал показывать хорошие результаты, добывая ежегодно до 300 т янтаря, а сразу после восстановления в первые пять месяцев смогли добыть 127 т янтаря. Дальше наращивалась добыча, развивалась переработка, да и всё предприятие активно развивалось. В советское время практически в каждой семье было по янтарному украшению. Более того, производные от янтаря активно использовались в промышленности — как изоляционный материал в электронике, как янтарная кислота в фармацевтике, как компонент лакокрасочной продукции, янтарное масло. Всё поставили на широкий поток. В 1960–1970-е годы решили осваивать на берегу моря пляжевый участок Пальмникенского месторождения. Там очень хорошее содержание янтаря, около 2,5 кг на кубометр. И самое главное, неглубоко залегает «голубая земля» — от 8 до 10 м. Очень выгодные параметры для добычи.

В СССР янтарь активно продавался за рубеж — в 46 стран мира. Это говорит о том, что камень был очень популярным.

Первым генеральным директором комбината стал Керим Новруз оглы Ризаев, он стоял у истоков. Потом эстафетную палочку принял Василий Николаевич Рожков, который руководил предприятием 25 лет, вплоть до 1987 года. Комбинат в это время буквально расцвёл: сотрудники предприятия награждались орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Коллектив был очень работоспособный и передовой.
— А потом наступили суровые 90-е…
— Да, всё резко изменилось в 1990-е годы. Не хотелось бы кого-то обвинять, время было непростое — дикая инфляция, развал экономики. И конечно, это не могло не отразиться на комбинате. В первую очередь отразилось на сбытовой политике, но и не только — и добыча заметно снизилась, и количество выпускаемых изделий уменьшилось в разы. Упор был сделан на реализацию сырья. Всё шло в Литву, оттуда к нам возвращалась колбаса по бартеру… Всё это привело к тому, что комбинат постепенно умирал, никакого развития не было, оставались лишь объекты, построенные либо при немцах, либо в 1970-е годы. Например, инструментальный цех, ювелирный цех, ремонтно-механический цех… В 1990-е, да и в нулевые годы никто не вкладывал в развитие и модернизацию ни копейки. Комбинат банкротился, была попытка его приватизировать, неудачная, к счастью… В конце концов в 2014 году президентом Российской Федерации было принято решение передать комбинат в Госкорпорацию Ростех. С этого времени началась постепенная работа по выводу предприятия из кризиса. Главе государства до сих пор кладётся на стол отчёт о выполнении поручений по комбинату, по янтарной отрасли.
— Кстати, об этом кризисе в красках показывает популярный сериал «Жёлтый глаз тигра»? Вы его наверняка смотрели.
— Я не просто смотрел, это, можно сказать, инициатива комбината и Ростеха. В этом году в качестве туристов янтарный комбинат посетили 164 тыс. человек! Огромная цифра, которая говорит, что наше предприятие — одна из главных достопримечательностей Калининградской области. А ещё о том, что тема янтаря стала интересной и узнаваемой. И не в последнюю очередь благодаря «Жёлтому глазу тигра». Фильм стал очень популярным…
— Насколько в сериале всё реалистично?
— На мой взгляд, всё там реалистично. Конечно, не нужно забывать, что это художественный фильм со своей спецификой.
— То есть бандитские группировки, расхищавшие солнечный камень, существовали на самом деле?
— К сожалению, это не только было, но ещё и остаётся, хотя и далеко не в таких масштабах. Но с этим борются, правоохранители не сидят на месте. У нелегальных старателей изымают орудия лова, янтарь. Введена уголовная ответственность за незаконную добычу янтаря и крупные штрафы. К чести правоохранителей, они проводят огромную работу. Незаконная добыча янтаря на суше практически прекращена. А морская добыча, к сожалению, ещё присутствует, но, конечно, не в тех объёмах, что в прежние годы. Если же говорить о хищении янтаря на комбинате, что показано в фильме, то это удалось буквально свести на нет. В настоящее время каких-то фактов хищений практически не фиксируем, один-два случая в год. Конечно, сразу расстаёмся с такими «коллегами». Мы за честный труд. Сегодня на комбинате достаточно высокая зарплата…
— Какая?
— К сожалению, это не только было, но ещё и остаётся, хотя и далеко не в таких масштабах. Но с этим борются, правоохранители не сидят на месте. У нелегальных старателей изымают орудия лова, янтарь. Введена уголовная ответственность за незаконную добычу янтаря и крупные штрафы. К чести правоохранителей, они проводят огромную работу. Незаконная добыча янтаря на суше практически прекращена. А морская добыча, к сожалению, ещё присутствует, но, конечно, не в тех объёмах, что в прежние годы. Если же говорить о хищении янтаря на комбинате, что показано в фильме, то это удалось буквально свести на нет. В настоящее время каких-то фактов хищений практически не фиксируем, один-два случая в год. Конечно, сразу расстаёмся с такими «коллегами». Мы за честный труд. Сегодня на комбинате достаточно высокая зарплата…
— В 2013 году вы были назначены директором. Какие были первые впечатления, когда приехали на комбинат?
— Я хорошо их помню. То, что я увидел, меня потрясло до глубины души. Вся эта разруха… Но больше всего удручало даже не это. Я наблюдал, как люди идут на работу, а в глазах у них безысходность. Идут, словно на каторгу. Представьте себе условия, в которых им приходилось работать! Тёмные помещения, абсолютно не оборудованные рабочие места, старое и ржавое оборудование... Всё настраивало на пессимизм. Но, с другой стороны, это меня и подстёгивало: если уж занялись мы чем-то всерьёз, то нужно это выводить на новый уровень. И, думаю, получилось. Недавно, проходя по территории комбината, я обратил внимание на то, что если раньше люди вечером буквально убегали с работы домой, то теперь всё иначе. Смотрю, идут три женщины прогулочным шагом. «Чего домой не торопимся? Пора встречать мужей и котлеты жарить», — говорю в шутку. А они отвечают с гордым видом: «Михаил Иванович, мы красотой любуемся». Сегодня предприятие стало другим… Я поставил задачу: на рабочем месте должно быть лучше, чем дома. Порядок должен быть идеальным. И атмосфера располагающая. Стараемся этому следовать.
— Каким образом?
— Буквально несколько примеров. У нас до работы, в перерыве на обед и после работы по всей территории играет музыка.
— Какой репертуар?
— Сейчас, в связи со специальной военной операцией, звучат песни военных лет, до этого были композиции 70–80-х годов — любовь, комсомол, весна, — настраивающие на позитивный лад.
В 11:00 — производственная гимнастика. Весь коллектив отправляется на специальные площадки для разминки.
— Вообще все занимаются?
— Все, за исключением тех, кто в карьере. У них там и так физическая нагрузка нормальная. Бухгалтерия, юристы, кладовщики… Далее. Каждый понедельник в 7:30 у нас общее построение, звучат гимн Янтарного комбината, гимн Российской Федерации, подводятся итоги за прошедшую неделю, ставятся задачи на текущую неделю.
— Интересно. Как и почему вы к этому пришли?
— Мы столкнулись с тем, что многие люди, работая не один десяток лет на комбинате, во-первых, друг друга не знают, во-вторых, не в курсе, что происходит на предприятии. У условного электрика есть подсобка, узкий фронт работ, минимум общения с другими сотрудниками. Год проходит, второй, третий, десятый, а ему и вспомнить нечего. Или другой пример: те, кто работает в карьере, никогда не были на той территории, где расположены офисы управления. И наоборот. Человек не видит, что поменялось на предприятии, какие произошли глобальные изменения. А если не видит, то у него нет чувства гордости за своё предприятие. Другое дело, когда всё происходит на твоих глазах, видно, что мы идём вперёд и вперёд. Настрой на работу совершенно другой.
— Как народ воспринял все эти новшества? Думаю, условному электрику не очень хотелось покидать свою подсобку?
— Начиналось с недоверием, с иронией, но потом втянулись. Постепенно это стало уже стилем жизни, что называется. Например, во время пандемии мы такие мероприятия не проводили, и стали ходить разговоры о том, что этого очень не хватает. Если раньше, когда играл гимн, люди вели себя расслабленно, то сейчас относятся к государственному символу куда более серьёзно. Это же очень важно, это в том числе воспитывает патриотизм.
— Вернёмся к экономике. За счёт каких решений, преобразований удалось поднять комбинат?
— В 2014 году комбинат был передан в структуру Госкорпорации Ростех. Прежде всего предстояло навести порядок в системе защиты и безопасности, восстановить производственные корпуса, инфраструктуру. Возродить коллектив, ювелирное производство.
Была изменена торгово-сбытовая политика. Ведь раньше что было? Янтарь продавался за бесценок, практически по себестоимости, хотя на мировых рынках цена была в десять раз выше. Мы провели первые аукционы, утвердили прозрачную ценовую политику. Когда цена стала рыночной, начали активно развивать собственное ювелирное производство, наши мощности по переработке выросли с двух тонн до пятидесяти в год. Кроме того, сейчас мы, согласно торгово-сбытовой политике, реализуем янтарь на товарно-сырьевой бирже, где цену определяет именно биржа. Мы проводим аукционы для местных производителей. Был сделан новый классификатор янтаря: впервые янтарь стал сортироваться не только по объёмам, но и по сортности, цветности… Были разработаны стратегия развития комбината, стратегия развития янтарной отрасли.
Все эти шаги позволили вывести предприятие из того коллапса, в котором оно находилось. Но, конечно, нам ещё многое предстоит сделать. У нас громадные планы.
— Новые карьеры будете разрабатывать?
— В новом карьере пока, думаю, нет необходимости. Разведанных запасов хватит на 100–150 лет. А если говорить о новых производствах, то в этом году мы запустили прямо в карьере доводочно-обогатительный комплекс. Будем строить новый сортировочно-складской комплекс, новый гаражный комплекс. Проблем и задач много. Планируем новое общежитие для специалистов-ювелиров высокого уровня, которых хотим приглашать из других регионов — из Костромы, с Урала, то есть тех городов, где развито ювелирное производство.
— То есть условно переключиться с изумрудов на янтарь им несложно?
— Если человек талантлив, нет.
— Как строятся у комбината отношения с правительством Калининградской области?
— У нас с правительством очень плотные контакты. Скажу больше: в первоначальных позитивных сдвигах большую роль сыграл Антон Андреевич Алиханов, ещё будучи вице-премьером регионального правительства. Он был инициатором изменения торгово-сбытовой политики, создания янтарного классификатора, организации продаж на товарно-сырьевой бирже. Он отвечал за янтарную отрасль. И не просто номинально числился куратором, а с головой погрузился в эту тему и оказал комбинату очень серьёзную поддержку. Мы ощущаем постоянное внимание и Министерства промышленности, и губернатора. И с их подачи на территории Калининградской области был организован кластер янтарной промышленности, в который входит около 50 предприятий. Такого производства, как на комбинате, больше нет нигде в мире. И уровень тех предприятий, которые развиваются в Калининградской области, могут дать фору конкурентам за рубежом. Мы ежегодно проводим янтарный форум в Светлогорске (AmberForum. — Ред.), и сегодня можно с уверенностью сказать, что мировой центр янтарной промышленности переместился из Гданьска и Вильнюса в Калининград. Это признано не только нами, но и мировым сообществом. Если раньше мы на форум уговаривали приехать иностранных коллег, то сейчас они выстраиваются в очередь, за год уже просятся. Например, последний форум янтарной отрасли вызвал настоящий фурор. Был представлен не только Китай — наш традиционный партнёр, но и страны Ближнего Востока: Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ… Я считаю, что это ближневосточное направление нужно активно развивать, и мы этим занимаемся.
В 2018 году была создана ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области», объединившая компании и организации, связанные с янтарной отраслью.

Калининградский янтарный комбинат — крупнейший участник кластера, в который на сегодняшний день входит 32 предприятия. Кроме того, к участникам ассоциации относятся известные в России компании, занимающиеся обработкой янтаря: Darvin, мануфактура «Емельянов», «Сувениры Балтики» и другие. В кластер также входит несколько учебных заведений и калининградский Музей янтаря.

Ежегодно 21 июля работники предприятий кластера отмечают профессиональный праздник — День янтаря. В последние годы он превратился в один из наиболее значимых калининградских праздников.