Спецпроект
Сергей Лютаревич: Сегодня «За Родину» — мощный федеральный бренд
Руководитель группы компаний «За Родину» рассказал РБК, как возрождался калининградский рыболовный флот и как консервное производство выходило на лидирующие позиции в стране
В советские годы слава рыболовецкого колхоза «За Родину» гремела на всю страну. Ещё шире была география деятельности предприятия — калининградские траулеры занимались промыслом не только на Балтике, но и у побережья Мавритании, Анголы, в Баренцевом море и других точках Мирового океана. С распадом Союза дела у рыбаков, как и у подавляющего большинства предприятий, пошли по нисходящей… Но около десяти лет назад началось настоящее возрождение. И сегодня рыболовецкие суда с калининградской пропиской можно встретить и в Балтийском море, и на Каспии, и в дальних морях. А продукция компании «За Родину» украшает прилавки магазинов по всей России. И не только России.

«
— Когда создавалась Калининградская область, строился и рыболовецкий флот, — рассказывает руководитель группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич. — И рыболовецкий колхоз «За Родину» создали рыбаки-переселенцы. В этом году предприятию исполнилось 75 лет. Вначале это была небольшая рыболовецкая артель, а спустя некоторое время образовалось мощное предприятие, объединившее другие артели и колхозы, расположенные возле Калининградского залива.

»
Руководитель группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич

— Его называли «колхозом-миллионером». Что это значит?


«
— Тогда половина хозяйствующих субъектов были миллионерами. Это значит, что у него был хороший доход. И это неудивительно. Труженики рыбколхоза работали и у побережья Анголы, и в Баренцевом море, и, разумеется, на Балтике. И ловили не только кильку, но и треску, приносившую основную прибыль.

»

— То есть промысел осуществлялся не только в Калининградском и Куршском заливах?


«
— Абсолютно нет. Рыбколхоз создавался для того, чтобы ловить рыбу во многих точках Мирового океана и обеспечивать консервные заводы в различных городах нашей страны. Вначале просто занимались добычей рыбы, а потом, примерно через 40 лет, решили построить собственный консервный завод в посёлке Взморье. Это было второе предприятие в Калининградской области после комбината в Мамоново, которое начало выпускать шпроты. Надо также отметить, что, кроме основной деятельности, рыбколхоз активно занимался строительством жилья: посёлки Взморье, Волочаевское, значительная часть Светлого появились благодаря деятельности этого предприятия. Плюс социальные объекты: своя школа, свой санаторий… Всё это было.

»

— Что можно сказать о том, советском, флоте?


«
— Тогда флот строился за счёт государственного бюджета и распределялся по предприятиям. Суда были и для заливов, и для Балтийского моря, и для океана. Часть того флота работает до сих пор, хотя траулеры, разумеется, прошли полную реновацию. Например, у нас четыре судна, которым примерно по 30 лет. Мы их полностью модернизировали: они сейчас с новыми корпусами, новыми двигателями, там, кроме паспорта старого, практически ничего не осталось.

»

— Что произошло с распадом Советского Союза? Как предприятие пережило 1990-е и 2000-е годы?


«
— В начале 1990-х ещё был жирок, который накопился до этого, — и кильку сами ловили, и консервы делали. Перестройку «За Родину» переживал полегче, чем другие предприятия, потому что пищевая промышленность не так «просела» и существовал запас прочности. И он сохранялся примерно до начала 2000-х годов. Количество судов постепенно уменьшалось, объёмы выпуска продукции падали, резко росла себестоимость продукции… Был момент, в 2004–2005 годы, когда предприятие буквально утопало в долгах. Четыре года выкарабкивались из кризиса, и в конце концов основные проблемы были решены, предприятие твёрдо стало на ноги.

»

— И как это получилось? Как вы стали возрождать предприятие?


«
— Нам удалось реструктуризировать налоговые долги, в итоге полностью их погасили в течение пяти лет. Параллельно шла модернизация: с 2006 года начали заниматься обновлением оборудования, очень жёстко отслеживали свои затраты, пошли первые серьёзные инвестиции. Но примерно до 2009 года занимались тем, чтобы вывести предприятие в нормальное, устойчивое положение.

»

— Инвестировали прежде всего в какие сферы?


«
— В оборудование по переработке — холодильники и прочее. В результате за три года увеличили выпуск рыбных консервов почти в два раза.

»

— Вы же в то время работали не только на своём сырье?


«
— В то время мы работали вообще на всём давальческом — банки, рыба, масло. Лет семь или восемь сами ничего не продавали. Как это выглядело? Нам привозили рыбу и все комплектующие, мы «катали» консервы и жили на копейки, которые нам выделяли для выплаты зарплаты и погашения долгов. Оборотных средств не было, да и рынки сбыта к тому времени потеряли.

»

— А потом вы решили возродить добычу…


«
— Добычей мы начали заниматься чуть позже. Тогда, в 2000-е годы, даже у государства не было задачи ловить рыбу. Её просто покупали — в Швеции, Латвии, Польше. Это было выгоднее в разы. Потому что флот у нас был очень старый, очень энергозатратный. Флотом тогда никто не занимался. Поэтому переработчикам было проще и дешевле купить кильку у шведов и выпустить шпроты, что все и делали на протяжении примерно десяти лет. И только в 2014 году начали самостоятельно заниматься и добычей, и переработкой.

»

— Что же произошло в 2014-м?


«
— Появилась программа развития прибрежного рыболовства Калининградской области, которая стала толчком модернизации как береговой инфраструктуры, так и всего флота. Но программа не стала бы экономически эффективной, если бы не контрсанкции, которые тогда ввело федеральное правительство. Что произошло? В качестве ответной меры на санкции западных стран со стороны России последовал запрет на ввоз мороженой рыбы, в том числе из Швеции, Дании, Польши, Латвии и других государств. В результате появилась необходимость ловить рыбу самим. Это во-первых. А во-вторых, когда запретили ввозить в Россию импортные консервы, у нас в стране начал развиваться и консервный бизнес. Потому что, если не будет развиваться консервное производство, не будет развиваться и добыча рыбы. Мы в 2014 году начали рассматривать проекты по модернизации флота и по развитию консервного производства. В итоге и вылов, и выпуск продукции увеличили более чем в два раза. Кроме нас в Калининградской области построили четыре новых завода по производству шпрот и кильки в томате. Раньше Калининград работал на натуральном сырье — это сардина, сардинелла, скумбрия. И в основном сырьё было импортным. А после 2014 года у нас начали строиться заводы по шпротам и кильке, они экономически значительно более выгодны и по налоговой отдаче, и по количеству рабочих мест.


»

— Что же произошло в 2014-м?


«
— Спасибо отраслевой программе развития. Она позволяла субсидировать до 30 % капитальных затрат. Рыбаки начали активно заниматься модернизацией флота, причём не только мы, но и другие предприятия региона. Как это происходило? Скупали новейшее оборудование для производства и перевозили в Калининградскую область. И сегодня в нашем регионе самый современный и хороший флот. И важно отметить, что в значительной степени он строится на наших верфях — в городе Светлом. Всю береговую инфраструктуру предприятия создали фактически заново — и в Светлом, и во Взморье. Построены современнейшие цеха приёмки и заморозки рыбы, которым завидуют европейцы. Для этого ездили по всему миру и забирали лучшие технологии. Кажется, всё просто, но это не так. Сейчас как происходит? Судно с рыбой швартуется, боцман нажимает на кнопку, и за 40 минут вакуумным отсосом откачиваем до 50 тонн рыбы. И это вместо шести часов, как было раньше. Словом, взяли новейшие технологии и всё внедрили. И подготовили собственные замечательные кадры. Наши рыбаки работают ничуть не хуже иностранцев, а во многом лучше.

Я считаю, что первый этап возрождения добывающей и рыбоперерабатывающей отрасли на Балтике произошёл в 2014–2016 годы. А для нас — и в 2020-м, с запуском нового современного консервного завода.

»

— Сейчас у вас есть новые суда?


«
— Есть. Одно новое судно мы приобрели пять лет назад на 70-летие рыбколхоза для Балтики и дали ему гордое название «За Родину». Ещё одно — для промысла в Калининградском заливе — построили на Светловском судоремонтном заводе. Оно получило бодрое имя «Первый». Сейчас у нас в общей сложности десять судов на Балтийском море и 14 МРБ на Калининградском заливе. Кроме того, два судна работают на Каспии. Основная добыча — на Балтике и в Калининградском заливе. Часть салаки ловим в Финском заливе и обеспечиваем сырьём наших коллег — консервные заводы на территории «большой» России. Себя мы полностью обеспечиваем килькой и салакой, докупаем скумбрию, сардину, сардинеллу, которая ловится в Марокко и Мавритании. Это для ассортимента. Но, подчеркну, что на 80 % мы работаем на собственном сырье. А раньше было наоборот. На Каспийском море, кстати, очень интересная история. Там 19 лет вообще не ловили рыбу — до 2020 года. Сегодня мы добываем там кильку трёх видов — анчоусовидную, большеглазую и обыкновенную. Калининградские рыбаки перевели туда часть флота... Можно сказать, что на Каспии базируется калининградский рыболовный флот, который возрождает там добычу рыбы. Уже в 2021 году выловили 32 тысячи тонн, что позволило обеспечить сырьём всех желающих.

Таким образом, мы полностью обеспечиваем все консервные заводы в «материковой» России, которые раньше покупали латвийское и эстонское сырьё. И обеспечиваем все цеха по солению, копчению и так далее каспийской килькой. И в Калининградскую область даже привозим — для ассортимента.

»

— Как вам помогает региональное правительство?


«
— Значительно, и я это подчёркиваю постоянно. Программа развития прибрежного рыболовства в Калининградской области очень прозрачная и вообще лучшая в России, в других субъектах федерации таких программ нет. Когда в каком-либо регионе пытаются сделать что-то подобное, нашу программу берут за основу. Губернатор Антон Андреевич (Алиханов. — Ред.) уделяет очень большое внимание рыбной отрасли. И новые предприятия вводит в эксплуатацию, и с рыбаками встречается, и занимается зарыблением водоёмов. Недавно, например, именно губернатор предложил зарыбить Калининградский залив угрём, причём залив не зарыбляли, наверное, два десятилетия. Через пять-семь лет это будет полноценный товарный угорь, который попробует уйти на нерест в Саргассово море, но мы постараемся его туда не пустить. Очень надеюсь, что инициатива по зарыблению будет поддержана федеральным Минсельхозом, и федеральное министерство будет регулярно выделять деньги на зарыбление, чтобы эту программу не останавливать. По-хорошему, это нужно делать каждый год.

Словом, реализуемая в нашем регионе программа развития рыболовства — правильная, нужная, она дала шанс рыбной отрасли возродиться и успешно работать. И сегодня калининградские рыбаки вылавливают почти 50 тысяч тонн кильки на Балтике, 20 тысяч тонн в Финском заливе. А также работают у побережья Норвегии и в других морях — можно сказать, по всему миру.

»

— Вы стали узнаваемым брендом в России…


«
— Да, с 2017 года мы, можно сказать, стараемся выйти на федеральный уровень. И туризм в Калининграде стал активно развиваться, что нам, безусловно, помогло, и мы значительно увеличили ассортимент продукции… Бренд действительно стал узнаваемым. А нынешний год, я считаю, у нас станет прорывной: мы со своей консервной продукцией вошли в федеральные торговые сети. И сейчас стараемся всё это развивать. Сделали представительство в Москве, увеличиваем своё присутствие в странах СНГ — в Грузии, Узбекистане, Азербайджане и так далее. В Белоруссии вообще половину полок занимаем. В общем, идём вперёд не останавливаясь, — хотим ещё больше увеличить объёмы и начинаем выпускать новую продукцию. Например, скоро на прилавках магазинов покупатели увидят десять новых видов паштетов, риетов, которые очень востребованы у молодого поколения. Появятся новинки и для гурманов — бланшированные сардины. Когда попробуете, уверен, пальчики оближете. В общем, выводим на рынок новые виды продукции, в будущее смотрим с уверенностью и оптимизмом. Конкурентов у нас много, поэтому останавливаться нельзя, нужно постоянно придумывать и внедрять что-то новое. И ещё очень важно — ценить и развивать свою команду. «За Родину» — это замечательный высокопрофессиональный коллектив, которым я очень горжусь.

»
Рыболовецкая отрасль — это традиционная специализация для Калининградской области, поэтому она пользуется особой поддержкой со стороны регионального правительства и Центра «Мой бизнес».

В частности, предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сфере рыболовства и рыбоводства, могут получить льготные микрозаймы на развитие предпринимательской деятельности. Срок займа — 36 месяцев, ставка — 6 %, максимальная сумма варьируется от 500 тысяч рублей (без залога) до 5 миллионов (с залогом). При этом возможна отсрочка погашения основного долга.

Кроме того, предприятия МСП, занятые в рыболовецкой отрасли, могут претендовать на поручительства гарантийного фонда Калининградской области. Величина поручительства, предоставляемого за счёт средств гарантийного фонда, не может превышать 70 % от суммы основного долга по финансовому обязательству. А максимальный объём единовременно выдаваемого поручительства составляет 25 млн рублей.

Также рыболовецкие предприятия Калининградской области пользуются грантами по линии поддержки сельскохозяйственных предприятий. Среди них — «Агростартап», предоставляющий до 4 млн рублей на приобретение рыбопосадочного материала, а также грант сельскохозяйственным кооперативам на развитие материально-технической базы. Этот грант более весомый: на приобретение и монтаж оборудования для рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры можно получить до 20 млн рублей.